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Documento explicativo para la aplicación  
de t.124 

y  
Preguntas frecuentes: No‐combatividad  

(NC) 
 

 

Esta  sección  de  preguntas  frecuentes  tiene  como  objetivo  facilitar  la  comprensión  y  la 

aplicación comunes de  la nueva  regla sobre  la NC para  todos  los  interesados. No dude en 

ponerse  en  contacto  con  el  Departamento  deportivo  de  la  FIE  si  tiene  alguna  pregunta 

adicional  que  pueda  surgir  en  futuras  pruebas.  Esta  sección  de  preguntas  frecuentes  se 

actualizará y publicará en la página web de la FIE.  

 

I. Preámbulo 
 

 Definición de las tarjetas P: 
 

 Hay tres tarjetas P diferentes: tarjeta amarilla P, tarjeta roja P y tarjeta negra P. 

 La tarjeta amarilla P es una advertencia. 

 La tarjeta roja P es un tocado de penalización. 

 La tarjeta negra P es una penalización, cuya consecuencia es  la posible pérdida del 

match o del encuentro. No hay suspensión de 60 días para las tarjetas negras P. 

 Uso de las tarjetas P: 
 

 Las  tarjetas P solo se deben utilizar en el contexto de  la regla  t.124. Las sanciones 

aplicadas por No‐combatividad no son acumulables con otras sanciones recibidas.  

 En las pruebas individuales, las tarjetas P se atribuyen  a cada tirador por separado, 

empezando por una tarjeta amarilla P. 
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 Si  los  tiradores    reciben  simultáneamente  tarjetas negras P y  sus  resultados están 

iguales, el tirador con la mejor clasificación inicial en la prueba, la cual se basa en la 

clasificación de la FIE, gana el match. 

 En las pruebas individuales, si los tiradores reciben simultáneamente tarjetas negras 

P y sus resultados no están  iguales, el tirador que tenga el mejor resultado gana el 

match. 

 Si  los dos equipos reciben tarjetas negras P simultáneamente y ninguno de  los dos 

equipos puede realizar un reemplazo, y sus resultados están iguales, el equipo con la 

mejor clasificación  inicial en  la prueba,  la cual se basa en  la clasificación de  la FIE, 

gana el encuentro. 

 Si  los dos equipos reciben tarjetas negras P simultáneamente y ninguno de  los dos 

equipos puede  realizar un  reemplazo, y  sus  resultados no están  iguales, el equipo 

con el  mejor resultado gana el encuentro.      

 En  las pruebas por  equipos,  las  tarjetas  amarillas P  y  rojas P  se  atribuyen  a  cada 

equipo por separado, empezando por una tarjeta amarilla P. 

 En las pruebas por equipos, la tarjeta negra P se atribuye  al tirador y no al equipo. 

 Después de  reemplazar a un  tirador  tras  recibir una  tarjeta negra P, si se  repite  la 

NC,  se  atribuye  una  nueva  tarjeta  negra  P  y  el  equipo  en  cuestión  pierde  el 

encuentro.  

 Tanto  en  las  pruebas  individuales  como  por  equipos,  el  periodo/relevo  continúa 

después de la atribución  de una tarjeta amarilla P o roja P.  

 En  las  pruebas  por  equipos,  después  de  un  reemplazo  tras  la  atribución  de  una 

tarjeta negra P, el relevo en cuestión continúa.  

 Ninguna  tarjeta P  (A, R, N)  se puede  atribuir en  individual  a 14:14 o en equipo  a 

44:44. 

 

 Validez de las tarjetas P: 
 

 Las tarjetas P son válidas únicamente para el match/encuentro  (a  lo  largo de  los 9 

relevos) en cuestión. No son transferibles al siguiente match/encuentro. 

 Reemplazo de los tiradores que hayan recibido una tarjeta negra P: 

En las pruebas por equipos un tirador que haya recibido una tarjeta negra P, puede 

ser  reemplazado  por  un  tirador  sustituto,  si  hay  uno  y  si  el  reemplazo  no  se  ha 

realizado previamente por razones tácticas o médicas. 

 

 Declarar NC: 
 

 En el caso de NC, corresponde al árbitro dar la voz de «Alto» como una decisión “de 

hecho”. 

 El minuto debe  recomenzar después de  cada  tocado, de  cada  tocado  fuera de  la 

superficie válida, de cada tocado anulado y de cada tocado de penalización. 

 En cualquier minuto adicional como se define en las reglas t.40.3 y t.41.5, la t.124 no 

se aplica, ya que la prioridad determinará al vencedor en caso de que no se marque 

ningún tocado durante el minuto.  
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 Clasificación y puntos después de una tarjeta negra P: 
 

 Tanto para  las pruebas  individuales  como por equipos,  los  tiradores  /equipos que 

pierdan  el match/encuentro por  recibir una  tarjeta negra P,  se  clasificarán  en  los 

resultados finales de la competencia como si hubieran perdido el match/encuentro. 

Recibirán los puntos correspondientes.  
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II. Preguntas 
 

Q1. ¿Existe una forma fácil de evitar esta simpática regla? 
 

 SÍ: no practicar No‐combatividad... 

 

Q2. ¿Solo existe una definición de No‐combatividad? 
 

 SÍ: la definición es un minuto de combate sin tocado o sin tocado anotado  fuera de 

la  superficie  válida.  Para  ganar  un match,  que  debería  ser  el  objetivo,  un  tirador 

debe marcar tocados... 

 

Q3. ¿Qué significa «Cuando uno o los dos tiradores dan muestras de no‐

combatividad»? 
 La regla  lo define como que transcurre un minuto sin tocado o sin tocado anotado 

fuera de la superficie válida.  

 

Q4. Si el árbitro atribuye una tarjeta amarilla P o una tarjeta roja P, ¿el 

match/encuentro  pasa al siguiente periodo/relevo? 
 

 NO: el match/encuentro continúa y ya no se pasa al siguiente periodo/relevo. 

 

Q5. ¿Debería actualizarse la regla t.162 para tener en cuenta las nuevas 

tarjetas P? 
 

 La  regla  votada  establece  claramente  que  las  sanciones  aplicadas  por NC  no  son 

acumulables con otras sanciones recibidas. 

 Para evitar cualquier confusión, se podría añadir el siguiente texto a  la regla t.162: 

«Véase las excepciones para las tarjetas P en el artículo t.124».  

 

Q6. Bob necesita reemplazar su arma durante el match: el árbitro la controla 

y no pasa la prueba. Bob ya había recibido una tarjeta amarilla P. ¿Recibe Bob 

una tarjeta amarilla o una roja? 
 

 Las  tarjetas  P  no  son  acumulables  con  otras  sanciones  recibidas,  por  tanto,  Bob 

recibe una tarjeta amarilla (siempre y cuando sea la primera vez que su material es 

rechazado y no haya recibido ninguna otra advertencia con una tarjeta amarilla). 
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Q7. ¿Qué sucede si ambos tiradores no combaten, por ejemplo, 

retrocediendo a sus respectivos extremos de la pista? 
 

 El árbitro debe detener el match e informar a los tiradores que, si continúan, serán 

sancionados  de  acuerdo  con  la  regla  t.112  (Desobediencia).  La  esgrima  significa 

combatir, no descansar en la pista. 

 Los  tiradores deben  combatir  todo  el  tiempo  y no decidir por  sí mismos  cuando 

quieren ir al descanso. 

 Es el deber del árbitro aplicar  las reglas escrupulosamente. Los árbitros NO deben 

aceptar que  los  tiradores se detengan antes del  final del  tiempo  reglamentario y, 

por lo tanto, deben aplicar sanciones cada vez que sea necesario.  

 

Q8. ¿Puede John recibir una tarjeta roja P sin haber recibido una tarjeta 

amarilla P? 
 

 ¡NO! 

 

Q9. ¿Puede John recibir una tarjeta negra P sin haber recibido dos tarjetas 

rojas P? 
 

 ¡NO! 

 

Q10. En el texto sobre las pruebas por equipos en inglés, en el punto c) se 

menciona a los «tiradores» aunque, en las líneas precedentes y siguientes, se 

menciona a los «equipos». En las reglas en francés y en español se menciona 

a los «equipos». ¿Es un error tipográfico? 
 

 Efectivamente, se trata de un error tipográfico en el punto c) de  la versión  inglesa 

que se corregirá. 

 

Q11. ¿Dónde se deben poner en guardia los tiradores cuando se reanuda el 

match después de que el árbitro haya atribuido una tarjeta amarilla P? 
 

 El match  continuará  en  la  posición  en  la  que  se  encontraban  los  tiradores  cuando  el 

árbitro detuvo el match al dar la voz de «Alto». 

 

Q12. El Árbitro muestra las tarjetas P por NC a los tiradores  y equipos que ya 

saben lo que significan e implican. Pero, ¿cómo podemos hacer que estas 

tarjetas P sean visibles y comprensibles para la prensa y los espectadores? 
 

 Como con cualquier regla nueva, tendremos que  informar sobre ella. Las tarjetas P 

pronto se mostrarán por separado y claramente en los paneles de información.  


